Журнал "Огонёк" №46 от 18.11.2001, стр. 21

В июне 1985 года за чрезмерное увлечение альтернативным театром Арто и, как следствие, слабую академическую успеваемость меня выгнали из института. Всю осень бомжевал, незаконно занимая койкоместо в родной политеховской общаге, кормился нерегулярными шабашками. К зиме, необратимо запутавшись в долгах, юридическом статусе и личной жизни, решил продать гитару и сдаться властям. Утром второго декабря я пришел в Выборгский РВК и потребовал предоставить мне возможность отправления гражданских надобностей. Медкомиссию я прошел с блеском. Пятого декабря ровно в 8.00 меня, лишенного волос и паспорта, грустного и пьяного, друзья погрузили в военкоматовский автобус. К вечеру я стал курсантом отдельного учебного батальона связи, расквартированного в 30 км севернее Питера.
В первом, втором и пятом взводах учебки учились будущие начальники радиостанций, в четвертом — радиомастера. Поскольку для овладения этими специальностями, помимо верности делу КПСС, требовалась еще и определенная сумма знаний о физическом устройстве мира, взводы №№ 1, 2, 4, 5 состояли в основном из экс-студентов. Это выгодно отличало их от взвода № 3, укомплектованного главным образом хлеборобами целинных и залежных земель.
Но не только и не столько этим разительно отличался наш третий взвод. У нас было особое положение, которое проявлялось в разрешении не стричь волосы и в навязчивой пропаганде трепетной любви к Кубинской революции и ее лидеру товарищу Фиделю Кастро Рус лично. Дело было в том, что по окончании учебки курсанты взвода, получившие ВУС № 504, отправлялись исполнять интернациональный долг, состоявший в охране и обороне Острова свободы.
О службе на Кубе ходили самые противоречивые слухи. Кто-то, ссылаясь на письма земляка, рассказывал, что в связистах на Кубе как в сору роются, девать их некуда, поэтому работают они приемщиками грузов в порту или продавцами в киосках местной «Союзпечати». Я уже представлял, как в пробковом шлеме с бичом в руках стою у дощатого трапа, а по трапу унылой чередой бредут обнаженные по пояс чернокожие. Но вдруг пришло другое письмо, отправитель которого рассказывал, что в джунглях жить можно, вот только очень достают черви, которых по утрам приходится выковыривать из сапог столовой ложкой. А к ночным бомбежкам быстро привыкаешь, плохо только, что тростник рубить мешают.