Бубнов Валерий. "Радуга" на Кубе, 1970-1992

Делимся воспоминаниями о годах на острове Свободы
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Гаврилов Михаил
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 15 окт 2019, 14:12
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Бубнов Валерий. "Радуга" на Кубе, 1970-1992

#1 Сообщение Гаврилов Михаил » 01 ноя 2019, 13:25

В издательстве "Аргус СПб" вышла в свет книга Валерия Алексеевича Бубнова.

Изображение

Фрагменты из книги:

Аннотация - http://cubanos.ru/_data/2019/04/02ann.pdf

Оглавление - http://cubanos.ru/_data/2019/04/01ogl.pdf

Предисловие - http://cubanos.ru/_data/2019/04/03pr.pdf

Фрагмент из книги В.Б. Гончарова, посвященной 110-летию ФГУП НИИ "Вектор" - http://cubanos.ru/_data/2019/04/04vektor.pdf

Данные об издании:
Формат А4 (210х297 мм). 520 стр.

Тираж 100 экземпляров.

Цена 1800 рублей.

Как приобрести?

Через оформление заявки по электронной почте.
Заявки направлять на почтовый адрес lourdes-cuba@yandex.ru с указанием названия книги, количества экземпляров, полного почтового адреса, фамилии, имени и отчества получателя, номера телефона для связи (желательно мобильного телефона).
Книги отправляются Почтой России (c дополнительной оплатой за пересылку) или прямым получением в Санкт-Петербурге по договоренности.

Мнение редактора
И еще несколько фраз от меня, Михаила Гаврилова.
В этой книге я выступил в роли редактора, то есть, первого читателя. Разумеется, я всю книгу прочел от корки до корки, с первой до последней главы. Помимо интереса к чисто кубинским событиям (рассказам Валерия Алексеевича о жизни в Новой Деревне и путешествиях (а также морской охоте) по разным уголкам Кубы, а также кубинским дневникам его коллег), мне было еще очень любопытно наблюдать, каким образом голая идея о принципе пассивной загоризонтной радиолокации от простого устного предположения трансформировалась, развилась до конкретного, очень мощного технического воплощения сначала на "Объекте К", а потом и в форме передвижного приемно-регистрирующего комплекса, развернутого на Кубе в 1981 и в 1986 годах. Автору удалось точно и емко передать то настроение, тот творческий энтузиазм, с которым постоянно растущий научный коллектив решал встающие перед ним сложные технические задачи. Временами повествование просто было захватывающим! Подчеркну, что Валерию Алексеевичу, в связи с тем, что он прекрасно разбирается в описываемых технических проблемах, удалось изложить суть вопроса, сложные физические явления простым, доступным даже "чайнику", языком, и я вполне понимал все технические нюансы и аспекты.
Обобщая: перед вами по-настоящему обстоятельное и вдумчивое разноплановое исследование, возвращающее нас к страницам истории нашей страны, и в то же время свежий взгляд на советско-кубинское военно-техническое сотрудничество.
Уверен, что книга будет интересна читателям! Я уже держал ее в руках, и обращу ваше особое внимание на качественные цветные и черно-белые фотографии. В целом, в оформительском плане книга сделана идентично предыдущим книгам – "Тайны Лурдес" и "Белые пятна Карибского кризиса".
Желаю Вам приятного чтения!

Фильм-дополнение
Автор фильма - Бубнов Валерий Алексеевич.
Продолжительность - 1 час 22 мин.
Объем - 8,7 Гб.
Представлено более 500 фотографий.
Снимки сгруппированы согласно главам книги "Радуга" на Кубе, 1970-1992".
https://yadi.sk/i/jGD30BO16mK_Kg


В настоящий момент нераспроданных книг осталось около двадцати.
в/ч п.п. 54234-В, 1 рота, весна 1987 - осень 1989, админ сайта Cubanos.ru, повесть о службе смотри здесь, общий фотоальбом нашего призыва.

Аватара пользователя
Гаврилов Михаил
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 15 окт 2019, 14:12
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Бубнов Валерий. "Радуга" на Кубе, 1970-1992

#2 Сообщение Гаврилов Михаил » 01 ноя 2019, 13:26

Дислокация "Радуги" в Торренсе

Торренс, 90-е годы.
Красный квадрат - "Радуга", овал - "Орбита". Выше отлично виден круг с пеленгатором "Платана" - красный многогранник. Левее башни 1-го отдела еле заметен пеленгатор "Пальма" - красный пятигранник.
Схему составил Валерий Бубнов.
Изображение
в/ч п.п. 54234-В, 1 рота, весна 1987 - осень 1989, админ сайта Cubanos.ru, повесть о службе смотри здесь, общий фотоальбом нашего призыва.

Аватара пользователя
Игорь Углов
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 17 окт 2019, 14:21
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Бубнов Валерий. "Радуга" на Кубе, 1970-1992

#3 Сообщение Игорь Углов » 28 ноя 2019, 03:27

Я 16 ноября встречался с Валерием Алексеевичем у метро. Купил две книги, поговорили минут двадцать. Договорились после Нового года созвониться и встретиться где-нибудь в уютном месте.
Пришёл домой, полистал книгу и отложил в сторону (я такие книги по настроению читаю). Потом зашёл в свой Facebook и .... на главной странице сообщение: РАДУГА НА КУБЕ ! И фотографии. Мистика какая-то !
Книга конечно-же не про эту радугу , но однако символично !

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Торренс. Центр радиоэлектронной разведки ВМФ СССР "УС Платан", весна 1983 - весна 1985.

Аватара пользователя
Игорь Углов
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 17 окт 2019, 14:21
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Бубнов Валерий. "Радуга" на Кубе, 1970-1992

#4 Сообщение Игорь Углов » 28 ноя 2019, 05:12

Книга очень интересная, в первую очередь для тех, кто соприкасался со строительством комплекса ”Радуга” на Кубе. У меня например после прочтения книги немного в голове прояснилось. Например : мы прилетели на Кубу весной 1983 года и я сильно удивился увидев у нас на постах “Платана” радиоприёмные устройства “Катран”. Надо же, подумал я тогда, в Москве в Центральном отряде таких нет, одни “Киты”, а тут есть. Мы их кстати впервые в жизни увидели. А на мой вопрос – откуда такие взялись, ребята отвечали : это списанные РПУ достались нам от КГБ-шной части, у них новые появились, а эти нам отдали. Я тогда подумал: “Ничего себе. Если автоматические “Катраны”- списанное оборудование, то можно представить какая вообще аппаратура стоит сейчас у КГБ-шников?”. За Флот стало сразу обидно. Почему одним всё , а Флоту списанное оборудование отдают, что у нашего государства денег нет, чтобы такими “Катранами” все наши части оснастить? А оказывается это было оборудование “Радуги”- ЛНПО “Вектор”, переданное на баланс “Платана” 24 августа 1982 года, после первой консервации “Радуги” в 1982 году. Они оказывается ещё и поле антенное наше у Домика модернизировали. Много чего тогда они нам отдали : даже автомобили наши : РАФ-2203 и УАЗ-469 – это их ! В главе 27 есть полный перечень переданного “Платану” оборудования. Подозреваю, что и кондиционеры БК-1500 и БК-2500 это тоже с “Радуги”. Ну что тут скажешь. Спасибо огромное! Облегчили нам и жизнь и разведку намного.

Печально история с “Радугой” на Кубе закончилась в 1992 году, но тогда вообще всё для контингента наших войск на Кубе печально закончилось. Валерий Алексеевич в главе 36 пишет: “Аппаратура, приёмники Р-399А, измерительные приборы, вычислительная техника и различное оборудование были демонтированы из кузовов-фургонов и распределены на месте между ОСНАЗовскими частями. Отдельные кузова-фургоны со всей аппаратурой прямо перегоняли в части без оформления каких-либо актов. Сегодня мы точно знаем, что идею использовать комплекс “Радуга” на запчасти одним из первых высказал в ноябре 1991 года командир УС “Платан” на Кубе капитан 1-го ранга А.Ф. Михальчук при посещении “Платана” Главкомом ВМФ СССР адмиралом флота В.Н. Чернавиным”.

Ну да, так и было. Я видео разместил в теме “Платан” об этом посещении. Об этом как раз и разговаривают на видео А.Ф.Михальчук с В.Н.Чернавиным. Кстати, там под навесом стоят грузовые автомобили, – это мне кажется тоже с “Радуги”, мы когда в 1985 году улетали, не было на “Платане” грузовых автомашин. Я понимаю всю боль и негодование Валерия Алексеевича и его коллег – они полжизни отдали на разработку и разворачивание “Радуги”, но так же понимаю и руководство “Платана” и ВМФ СССР. Тогда Советский Союз распался, начался вывод наших войск с Кубы, что будет дальше никто не понимал. C комплексом “Радуга” тоже непонятно что будет, его уже начали разворовывать непонятно кто и на какие цели, и что с ним будет, когда артдивизион который его охранял выведут с Кубы. Поэтому логичней было всё самое ценное с “Радуги” забрать.

Сейчас, после прошествия стольких лет можно с уверенностью сказать, что те, кто принимал решение о выводе наших частей с Кубы, совершили государственное преступление. Может они когда-нибудь понесут за это заслуженное наказание.

А видео о посещении “Платана” Главкомом ВМФ СССР адмиралом флота В.Н. Чернавиным после выхода книги “Радуга” на Кубе“ убрали с Ютуба.
Торренс. Центр радиоэлектронной разведки ВМФ СССР "УС Платан", весна 1983 - весна 1985.

Ответить