Бубнов Валерий. "Радуга" на Кубе, 1970-1992

Делимся воспоминаниями о годах на острове Свободы
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Гаврилов Михаил
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 15 окт 2019, 14:12
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Бубнов Валерий. "Радуга" на Кубе, 1970-1992

#1 Сообщение Гаврилов Михаил » 01 ноя 2019, 13:25

В издательстве "Аргус СПб" вышла в свет книга Валерия Алексеевича Бубнова.

Изображение

Фрагменты из книги:

Аннотация - http://cubanos.ru/_data/2019/04/02ann.pdf

Оглавление - http://cubanos.ru/_data/2019/04/01ogl.pdf

Предисловие - http://cubanos.ru/_data/2019/04/03pr.pdf

Фрагмент из книги В.Б. Гончарова, посвященной 110-летию ФГУП НИИ "Вектор" - http://cubanos.ru/_data/2019/04/04vektor.pdf

Данные об издании:
Формат А4 (210х297 мм). 520 стр.

Тираж 100 экземпляров.

Цена 1800 рублей.

Как приобрести?

Через оформление заявки по электронной почте.
Заявки направлять на почтовый адрес lourdes-cuba@yandex.ru с указанием названия книги, количества экземпляров, полного почтового адреса, фамилии, имени и отчества получателя, номера телефона для связи (желательно мобильного телефона).
Книги отправляются Почтой России (c дополнительной оплатой за пересылку) или прямым получением в Санкт-Петербурге по договоренности.

Мнение редактора
И еще несколько фраз от меня, Михаила Гаврилова.
В этой книге я выступил в роли редактора, то есть, первого читателя. Разумеется, я всю книгу прочел от корки до корки, с первой до последней главы. Помимо интереса к чисто кубинским событиям (рассказам Валерия Алексеевича о жизни в Новой Деревне и путешествиях (а также морской охоте) по разным уголкам Кубы, а также кубинским дневникам его коллег), мне было еще очень любопытно наблюдать, каким образом голая идея о принципе пассивной загоризонтной радиолокации от простого устного предположения трансформировалась, развилась до конкретного, очень мощного технического воплощения сначала на "Объекте К", а потом и в форме передвижного приемно-регистрирующего комплекса, развернутого на Кубе в 1981 и в 1986 годах. Автору удалось точно и емко передать то настроение, тот творческий энтузиазм, с которым постоянно растущий научный коллектив решал встающие перед ним сложные технические задачи. Временами повествование просто было захватывающим! Подчеркну, что Валерию Алексеевичу, в связи с тем, что он прекрасно разбирается в описываемых технических проблемах, удалось изложить суть вопроса, сложные физические явления простым, доступным даже "чайнику", языком, и я вполне понимал все технические нюансы и аспекты.
Обобщая: перед вами по-настоящему обстоятельное и вдумчивое разноплановое исследование, возвращающее нас к страницам истории нашей страны, и в то же время свежий взгляд на советско-кубинское военно-техническое сотрудничество.
Уверен, что книга будет интересна читателям! Я уже держал ее в руках, и обращу ваше особое внимание на качественные цветные и черно-белые фотографии. В целом, в оформительском плане книга сделана идентично предыдущим книгам – "Тайны Лурдес" и "Белые пятна Карибского кризиса".
Желаю Вам приятного чтения!

Фильм-дополнение
Автор фильма - Бубнов Валерий Алексеевич.
Продолжительность - 1 час 22 мин.
Объем - 8,7 Гб.
Представлено более 500 фотографий.
Снимки сгруппированы согласно главам книги "Радуга" на Кубе, 1970-1992".
https://yadi.sk/i/jGD30BO16mK_Kg


В настоящий момент нераспроданных книг осталось около двадцати.
в/ч п.п. 54234-В, 1 рота, весна 1987 - осень 1989, админ сайта Cubanos.ru, повесть о службе смотри здесь, общий фотоальбом нашего призыва.

Аватара пользователя
Гаврилов Михаил
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 15 окт 2019, 14:12
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Бубнов Валерий. "Радуга" на Кубе, 1970-1992

#2 Сообщение Гаврилов Михаил » 01 ноя 2019, 13:26

Дислокация "Радуги" в Торренсе

Торренс, 90-е годы.
Красный квадрат - "Радуга", овал - "Орбита". Выше отлично виден круг с пеленгатором "Платана" - красный многогранник. Левее башни 1-го отдела еле заметен пеленгатор "Пальма" - красный пятигранник.
Схему составил Валерий Бубнов.
Изображение
в/ч п.п. 54234-В, 1 рота, весна 1987 - осень 1989, админ сайта Cubanos.ru, повесть о службе смотри здесь, общий фотоальбом нашего призыва.

Аватара пользователя
Игорь Углов
Сообщения: 731
Зарегистрирован: 17 окт 2019, 14:21
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Бубнов Валерий. "Радуга" на Кубе, 1970-1992

#3 Сообщение Игорь Углов » 28 ноя 2019, 03:27

Я 16 ноября встречался с Валерием Алексеевичем у метро. Купил две книги, поговорили минут двадцать. Договорились после Нового года созвониться и встретиться где-нибудь в уютном месте.
Пришёл домой, полистал книгу и отложил в сторону (я такие книги по настроению читаю). Потом зашёл в свой Facebook и .... на главной странице сообщение: РАДУГА НА КУБЕ ! И фотографии. Мистика какая-то !
Книга конечно-же не про эту радугу , но однако символично !

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Торренс. Центр радиоэлектронной разведки ВМФ СССР "УС Платан", весна 1983 - весна 1985.

Аватара пользователя
Игорь Углов
Сообщения: 731
Зарегистрирован: 17 окт 2019, 14:21
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Бубнов Валерий. "Радуга" на Кубе, 1970-1992

#4 Сообщение Игорь Углов » 28 ноя 2019, 05:12

Книга очень интересная, в первую очередь для тех, кто соприкасался со строительством комплекса ”Радуга” на Кубе. У меня например после прочтения книги немного в голове прояснилось. Например : мы прилетели на Кубу весной 1983 года и я сильно удивился увидев у нас на постах “Платана” радиоприёмные устройства “Катран”. Надо же, подумал я тогда, в Москве в Центральном отряде таких нет, одни “Киты”, а тут есть. Мы их кстати впервые в жизни увидели. А на мой вопрос – откуда такие взялись, ребята отвечали : это списанные РПУ достались нам от КГБ-шной части, у них новые появились, а эти нам отдали. Я тогда подумал: “Ничего себе. Если автоматические “Катраны”- списанное оборудование, то можно представить какая вообще аппаратура стоит сейчас у КГБ-шников?”. За Флот стало сразу обидно. Почему одним всё , а Флоту списанное оборудование отдают, что у нашего государства денег нет, чтобы такими “Катранами” все наши части оснастить? А оказывается это было оборудование “Радуги”- ЛНПО “Вектор”, переданное на баланс “Платана” 24 августа 1982 года, после первой консервации “Радуги” в 1982 году. Они оказывается ещё и поле антенное наше у Домика модернизировали. Много чего тогда они нам отдали : даже автомобили наши : РАФ-2203 и УАЗ-469 – это их ! В главе 27 есть полный перечень переданного “Платану” оборудования. Подозреваю, что и кондиционеры БК-1500 и БК-2500 это тоже с “Радуги”. Ну что тут скажешь. Спасибо огромное! Облегчили нам и жизнь и разведку намного.

Печально история с “Радугой” на Кубе закончилась в 1992 году, но тогда вообще всё для контингента наших войск на Кубе печально закончилось. Валерий Алексеевич в главе 36 пишет: “Аппаратура, приёмники Р-399А, измерительные приборы, вычислительная техника и различное оборудование были демонтированы из кузовов-фургонов и распределены на месте между ОСНАЗовскими частями. Отдельные кузова-фургоны со всей аппаратурой прямо перегоняли в части без оформления каких-либо актов. Сегодня мы точно знаем, что идею использовать комплекс “Радуга” на запчасти одним из первых высказал в ноябре 1991 года командир УС “Платан” на Кубе капитан 1-го ранга А.Ф. Михальчук при посещении “Платана” Главкомом ВМФ СССР адмиралом флота В.Н. Чернавиным”.

Ну да, так и было. Я видео разместил в теме “Платан” об этом посещении. Об этом как раз и разговаривают на видео А.Ф.Михальчук с В.Н.Чернавиным. Кстати, там под навесом стоят грузовые автомобили, – это мне кажется тоже с “Радуги”, мы когда в 1985 году улетали, не было на “Платане” грузовых автомашин. Я понимаю всю боль и негодование Валерия Алексеевича и его коллег – они полжизни отдали на разработку и разворачивание “Радуги”, но так же понимаю и руководство “Платана” и ВМФ СССР. Тогда Советский Союз распался, начался вывод наших войск с Кубы, что будет дальше никто не понимал. C комплексом “Радуга” тоже непонятно что будет, его уже начали разворовывать непонятно кто и на какие цели, и что с ним будет, когда артдивизион который его охранял выведут с Кубы. Поэтому логичней было всё самое ценное с “Радуги” забрать.

Сейчас, после прошествия стольких лет можно с уверенностью сказать, что те, кто принимал решение о выводе наших частей с Кубы, совершили государственное преступление. Может они когда-нибудь понесут за это заслуженное наказание.

А видео о посещении “Платана” Главкомом ВМФ СССР адмиралом флота В.Н. Чернавиным после выхода книги “Радуга” на Кубе“ убрали с Ютуба.
Торренс. Центр радиоэлектронной разведки ВМФ СССР "УС Платан", весна 1983 - весна 1985.

Аватара пользователя
Гаврилов Михаил
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 15 окт 2019, 14:12
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Бубнов Валерий. "Радуга" на Кубе, 1970-1992

#5 Сообщение Гаврилов Михаил » 21 янв 2020, 08:42

Отзыв Александра Васильевича Голушкова на книгу Валерия Алексеевича Бубнова "Радуга" на Кубе, 1970-1992

_____________________________________ «…Горько мне думать о всех делах, которые я мог бы совершить, если бы мне не то что помогли, а хотя бы не мешали»
________________________________________________ В.А. Каверин «Два капитана»

Чем занимались люди, работавшие в советских НИИ? Слонялись по коридорам, гоняли чаи и решали кроссворды в свободное от поездок в совхозы время. Такое мнение внедрялось в сознание обывателя стараниями разных сатириков-юмористов и прочими небескорыстными вещателями.
В книге В.А. Бубнова «„Радуга“ на Кубе», пожалуй, впервые, представлено подробное описание деятельности коллектива одного из отделений ленинградского НИИ в 70-80 гг. Книга представляет собой не столько мемуарные воспоминания, а, в большей степени, научное исследование, в котором подробно описаны все этапы создания оборонного комплекса от зарождения идеи до ее воплощения в «железе» с получением реального результата, доказывающего работоспособность предложенного метода.
Несомненно, огромный интерес представляет подробное, хронологически точное описание многолетнего труда коллектива НИО-9 под руководством Г.А. Румянцева по решению многочисленных научных, технических и организационных проблем, встававших перед разработчиками комплекса. Особую сложность в решении задач по обнаружению стартов МБР представляло то, что кроме разработки «железа» и программного обеспечения, необходимо было исследовать совершенно неизученные свойства ионосферы в различных условиях, создавать математические модели неисследованных физических явлений.
Наряду со всей сложностью и многообразием проблем, решаемых коллективом отделения и подробнейшим образом изложенных автором, обращают на себя внимание, так сказать, внешние трудности, вызванные отношением тех вышестоящих организаций, от которых зависела судьба темы «Радуга». Читая о том противодействии, которое приходилось преодолевать руководителям проекта со стороны его противников и, вспоминая судьбу иных разработок систем вооружения в нашей истории, возникает предположение, что некоторые из ТЕХ, КТО ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЯ, далеко не всегда в первую очередь руководствуются государственными интересами. Показательно в связи с этим звучит высказывание одного из высших чиновников, упомянутое автором в книге, о том, что дешевые проекты никого не интересуют.
Проблемами изучения ионосферы и распространения радиоволн в 70-80-е годы занимались и другие организации, в которых научные сотрудники ставили эксперименты, накапливали информацию, регистрировали различные эффекты, на основании чего писали научные статьи, защищали диссертации. Многие из ведущих сотрудников НИО-9 могли бы и диссертации защитить и наукой заниматься, но перед коллективом стояла задача – получить конкретный результат: доказать эффективность метода пассивной загоризонтной радиолокации для обнаружения стартов МБР. Достижению этой цели были направлены все усилия коллектива НИО-9, которому помимо решения научных и технических задач, приходилось преодолевать противодействие различных инстанций и противников данного направления.
Хочу сказать о том, что осталось в памяти о работе в коллективе НИО-9. За все время работы в коллективе я ни разу не сталкивался с проявлением чванства, высокомерия, пренебрежительного отношения к подчиненным со стороны руководителей всех уровней (с чем не раз сталкивался в последующие годы в иных организациях). Видимо, это объясняется тем, что все руководители от начальников секторов до начальников лабораторий и отделения были на своем месте, сами прекрасно представляли работу подчиненных и обладали истинной интеллигентностью. Это отражалось и на взаимоотношениях сотрудников в коллективе: все делали одно дело и взаимопомощь, доброжелательность были естественны.
Вспоминая время, проведенное на Кубе, в памяти в большей степени возникают картины рыбалок, путешествий по острову, знакомство с Гаваной. Однако все это случалось во время выходных, не чаще раза в неделю, а остальное время занимала рутинная ежедневная работа, круглосуточные сеансы регистрации сигналов АИС «Сойка», работа по регистрации пусков БР, устранение последствий штормовых ветров, которые нередко рвали и разбрасывали защитные тенты в первой экспедиции. Со временем накапливалась усталость, да и обжигающее давящее солнце, известковая вода, нехватка витаминов не лучшим образом сказывались на здоровье. Не все участники экспедиции смогли доработать до ее окончания.
Конечно, кто-то скажет, что на фоне развала 90-х, уничтожения ракетных комплексов, краха ВМФ, забвения «Буранов», и т.д., прекращение работ по «Радуге» может показаться мелочью. Но в таком итоге, как в капле воды, отразилась вся трагедия уничтожения верхушкой власти промышленной, оборонной и научной мощи страны. Да, что-то возрождается, создана система СПРН на основе гигантских приемо-передающих сооружений и спутниковой группировки. Обеспечит ли она безопасность страны при реальном нападении, хочется надеяться. Думаю, что дополнение существующих средств обнаружения дополнительной сетью регистрирующих комплексов, ключевое слово, в которых, было «пассивные», было бы не лишним.
Что стало с техникой, составляющей материальную основу комплекса, наглядно показано в книге. А как же люди? Несколько примеров. После голодного 92-го, когда цены росли ежедневно, а зарплаты были заморожены, люди стали увольняться, уходили кто в торговлю, кто в бизнес. Оставшиеся искали средства для выживания. Созданное по инициативе В.А. Бубнова в рамках ЛНПО «ВЕКТОР» малое предприятие позволило оставшейся части коллектива найти какое-то применение своим силам. Я с коллегой в рамках этого предприятия открыли мастерскую по ремонту бытовой техники для населения. На хлеб удавалось заработать, но, поскольку коммерсанты из нас были еще те, никакой прибыли предприятию наша деятельность не приносила, вследствие чего и прекратила свое существование к началу 1994 года. Пришлось переквалифицироваться в шоферы.
Ленинград, как известно, город немаленький, но зайдя как-то в офис одной фирмы, встречаю свою бывшею коллегу, замечательного программиста, которая разрабатывала программное обеспечение для разных устройств комплекса. Теперь занималась расклейкой объявлений для турфирмы. Заехав однажды на оптовую базу, встречаю нашего ведущего специалиста по вычислительной технике, который обеспечивал работу вычислительных средств комплекса – работал на базе грузчиком. Конечно, со временем все как-то устраивались в новых реалиях, но к своей профессии вернулись единицы, да и это была уже другая «река».
Хочется, надеется, что настанет время, и кто-то займется исследованием ионосферы, изучением свойств распространения КВ радиоволн, поиском использования этих свойств в различных областях. Возможно, та информация о научных исследованиях, которая подробнейшем образом изложена в книге В.А. Бубнова, поможет в этом. И дай Бог им «лучше нашего сыграть».
Хочу выразить большую признательность автору книги «„Радуга“ на Кубе» Валерию Алексеевичу Бубнову за проделанную огромную работу по сохранению для истории и науки информации о многолетней работе коллектива НИО-9, о ее руководителе, выдающемся спортсмене Георгии Алексеевиче Румянцеве.

________________________________________________ А.В. Голушков
в/ч п.п. 54234-В, 1 рота, весна 1987 - осень 1989, админ сайта Cubanos.ru, повесть о службе смотри здесь, общий фотоальбом нашего призыва.

Ответить