По наводке Александра Плаксина связался с Ларисой Шураковой.
Ее двоюродный брат Владимир Сердюков служил на Кубе.

Вот что она сообщила:
"Вова служил, скорее всего, в связи. Когда привезли гроб, то в сопровождении был его сослуживец из Нижнего Тагила, Свердловской области, Вадим. Фамилию, к сожалению, не знаю.
Как нам рассказали, во время урагана оборвало кабель, который упал на калитку, за которую Вова взялся. Шел он на службу, но почему-то в гражданке, на ногах были туфли, и что, вроде как он звал на помощь, но спасти его не удалось.
Случилось это примерно за неделю до того, как ему пришло время возвращаться в Россию.
Перед школой, где учился Владимир (Первоуральск, Свердловская область), установлена такая мемориальная плита:

Прошу всех, у кого есть знакомые "кубаши" из периода службы Владимира, попытаться вспомнить этот случай.
Про ураган того времени писали:
В. Захаров: "13 марта 1993 года над частью прошел мощный ураган. Мы проснулись ночью от рева, выглянули из кубрика и обалдели: в воздухе все летало, а пальмовые листья крутились, как пропеллеры. На улицу никто выходить не рискнул. После урагана флора части значительно поубавилась. Многие деревья оказались на крышах, сломанные, как спички. Было странно видеть: два дерева рядом ― одно вырвано и улетело, а второе стоит как ни в чем не бывало, хотя расстояние между ними небольшое. Потом целую неделю пилили и все убирали".
В. Новожилов: "Во время урагана я был на смене. На улицу выходить нам запретили. Мы закрыли жалюзи на окнах, а утром, когда вышли, ужаснулись ― много деревьев переломало! После смены нам не дали спать: пришлось идти на уборку территории.
Через несколько дней наши ребята ездили в Гавану. Они говорили, что в дипах, ближе к набережной, в подвальных помещениях все затопило, кубаши продавали товар по бросовым ценам. А по местному телевидению показывали последствия урагана для сельского хозяйства ― впечатлил масштаб разрушений".
===
Но дата смерти 27 марта, ровно через две недели...

Откликнитесь, друзья!
Чуть позже я размещу материал о Владимире Сердюкове...