"Мой отец проходил на Кубе срочную службу, рассказывает, как везли туда. Награждён почётной грамотой за подписью Рауля Кастро. Находился недалеко от Ольгина и Сантьяго де Куба, т. к. ездили в увольнение туда. Хотелось бы найти его сослуживцев, если жив кто. Мамалыга Владимир Иванович.
Номер части не помнит уже. Находился в Ольгине, командир Баринов. А в Сантьяго-де-Куба - Мальцев. Сам был хлебопеком. Под ураган тоже попал. Есть немного фотографий со службы. Все эти рассказы про Кубу я ещё с детства слышала и помню. Мы живём в Угличе, Ярославская область".
Я: Возможно, командиром был подполковник Баринов Николай Иванович? Он есть в списке награжденных - https://cubanos.ru/texts/txt019
В Ольгине находился 108-й отдельный мотострелковый полк под руководством Д.Т. Язова.
Каждый полк фактически был бригадного состава. Так, 108-й полк состоял из трех мотострелковых батальонов, танкового батальона, батареи САУ-100, артиллерийского дивизиона 152-мм гаубиц, зенитной батареи орудий С-60, зенитно-пулеметных установок, инженерно-саперной роты, роты связи, разведроты, автомобильной роты, роты радиационной и химической разведки, тыла и складов.
Татьяна прислала мне несколько фотографий, я буду постепенно размещать их в этой теме.
Вот первая:
Пекут хлеб, Владимир Иванович Мамалыга - справа, слева - Михаил из Казани.