Кубинский ром
По словам кубинцев, вечеринки оживляются ромом. Кубинский ром возрождает дух. На Кубе, без сомнения, есть превосходный ром, полный вкуса, цвета и традиций в его производстве.
Havana Club, пожалуй, самый известный на Кубе и про него нужна отдельная тема. Кроме него на Кубе выпускаются и другие.
1. Мулата Аньехо Бланко.
Это смесь спирта, деминерализованной воды и добавок, но ее основным ингредиентом является сахарный тростник, чрезвычайно строгий отбор которого влияет на оптимальное качество патоки.
Его вкус типичен для тропиков и имеет не только превосходное название, но и мягкий вкус, возможно, сухой и тонкий, с некоторыми карамельными эссенциями. Это такой хороший микс, который самые опытные в искусстве вкуса обнаруживают в этом изысканном роме, вкусе тропических фруктов, корицы и мускатного ореха. Ром Mulata, как говорят кубинцы, связан с этой красивой кубинкой, результатом смешения испанцев с африканскими рабами. Ром - это еще и изысканный микс.
Виды рома Ron Mulata:
Ron Mulata Añejo 7 Year Old
Ron Mulata Añejo 5 Years
Ron Mulata Blanco Reserva 3 Year Old
Ron Mulata 15 Year Old Gran Reserva Añejo
Ron Mulata Añejo Blanco
2. Сантьяго-де-Куба.
Это прекрасно и изысканно. Нюхая его, самые закаленные, узнавайте типичные для Кубы ароматы фруктов и специй. Во вкусе ром оставляет привкус ананаса, банана и карамели. Но если запах - одна из его характеристик, кубинцы уверяют, что действительно, этим напитком наслаждаются в конце, потому что его вкус долгий и интенсивный. Как видно из названия, он производится в этой восточной кубинской провинции, которая отличается своей красотой и гостеприимством своих жителей. И в этом роме посетитель откроет для себя праздничную сущность кубинского.
Существует 8 разновидностей рома Santiago de Cuba:
Santiago de Cuba Carta Blanca
Бесцветный прозрачный ром 3-летней выдержки, крепостью 38%. Во вкусе гармонично сочетаются сладкие медово-карамельные тона с освежающими нотами грейпфрута и цветов. Послевкусие – средней длительности, с едва ощутимой пикантной горчинкой. Напиток подходит для коктейлей;
Santiago de Cuba Añejo
Ром насыщенного янтарного цвета, 7-летней выдержки (40%). Вкус – сладкий, маслянистый, с привкусом какао и корицы, сменяющимся миндально-шоколадным послевкусием с лёгкой нотой жжёного дуба;
Santiago de Cuba Añejo Superior 11 Años
Ром премиум-класса, цвета старого янтаря, 11-летней выдержки (40%). В год выпускается не более 10 000 бутылок напитка. Ноты кофе, сливочного ириса, ванильного шоколада во вкусе уравновешиваются оттенками чернослива и пряностей. Послевкусие – длительное, тёплое;
Santiago de Cuba Extra Añejo 12 Años
Ром премиум-класса, красно-янтарного цвета, 12-летней выдержки. Напиток обладает шоколадно-кофейным вкусом с перечной горчинкой. Послевкусие – тёплое, с оттенками пряностей;
Santiago de Cuba Extra Añejo 20 Años
Ром супер премиум-класса, янтарно-коричневого цвета, 20-летней выдержки (40%). Напиток впервые изготовлен в 2000 году, в честь 485-й годовщины со дня основания Сантьяго-де-Куба. Этот вид рома выпускается ограниченными партиями один раз в 5 лет. Ванильно-шоколадный вкус с нотой сливочного ириса дополняется лёгким табачным привкусом. Послевкусие – долгое, шелковистое;
Santiago de Cuba Extra Añejo 25 Años
Ром супер премиум-класса, янтарно-коричневого цвета, 25-летней выдержки (40%). Напиток впервые изготовили в 2005 году, в честь 490-й годовщины со дня основания Сантьяго-де-Куба. Вкус – мягкий, с оттенками ванильного шоколада, апельсина, кофе мокко и табака. Послевкусие – тёплое, сладкое;
Santiago de Cuba Extra Viejo Siglo y Medio
Ром супер премиум-класса, выпущенный в 2012 году к 150-летней годовщине со дня основания дистиллерии Bacardi;
Santiago de Cuba 500
Ром супер премиум-класса, выпущенный в 2015 году к 500-летию Сантьяго-де-Куба.
3. Кубай.
Еще один кубинский деликатес, сохраняющий приятный вкус и послевкусие. В модальности Extra Old White Card он был многократно награжден на международных мероприятиях и даже в слепых дегустациях, где он появился с лучшим белым ромом, лучшим золотым ромом и премиальным ромом первого сорта. Cubay имеет характерный медовый оттенок. По вкусу добавляются ароматизаторы коричневого сахара и ванили. Он оставляет сладкое и стойкое ощущение во вкусе.
Настоящий народный кубинский напиток, который пьют сами жители Кубы. Это максимально аутентичный ром, тот самый который так искренне любил Хемингуэй, завсегдатай кубинских баров. Производят напиток в маленьком городке Санта-Доминго, но продается он по всему миру.
Существует три вида рома Кубай:
Cubay Anejo
Самый распространенный ром. Цвет немного мутен, а в аромате и вкусе чувствуются дымные и дубовые оттенки.
Cubay Black
Классический ром, чернее пиратского флага и суровей характера бывалого боцмана.
Cubay White
Благодаря многократной очистки с помощью древесного угля, ром имеет исключительно прозрачный цвет. Аромат и послевкусие имеют выраженные дубовые оттенки.
4. Caribbean Club.
Его название похоже на Havana Club, но это не тот ром. Изготовлен из лучшей патоки, выдержанной 7 лет в дубовых бочках. По мнению экспертов, он предлагает идеальный баланс между ароматом и вкусом. Многие описывают его как «гармоничной сложности». Он идеально подходит для расслабления, а также отличается низким содержанием алкоголя. Многие обнаруживают в этих обонятельных ощущениях присутствие кубинского табака. Возможно, это ассоциация, воспоминание, пробуждение, правда в том, что многие пьют после еды в желании расслабиться или облегчить жизнь.
5. Кейни.
Он чтит кубинские традиции, производя свои продукты из сахарного тростника и патоки, выращенных в прекрасной Сьерра-Маэстре. Его также производят в Сантьяго-де-Куба, на старых винокурнях Bacardi. Он считается одним из лучших брендов рома в Карибском бассейне и Латинской Америке, но также широко применяется на рынках Северной Америки и Европы. Он крепкий, с прекрасным ароматом и цветом. Идеально для отдыха на кубинских пляжах.
Cортов всего четыре:
Anejo Centuria 7-летней выдержки
Янтарный цвет, аромат с нюансами фиги, ванили, сухофруктов, орехов и апельсиновой цедры. Мягкий и тонкий вкус радует ванильными нотками.
Carta Blanca Superior
Чистый прозрачный ром с фруктовым ароматом. Вкус обладает гладкой текстурой и нежным послевкусием.
Oro Ligero
Золотистый ром с глубоким и сложным ароматом, в котором присутствуют нюансы сладких фруктов, специй, табака и какао. В маслянистом, глубоком и округлом вкусе прослеживаются оттенки экзотических фруктов, меда, карамели и ванили.
Anejo Centuria 12-летней выдержки
Темно-янтарный ром с нежным ароматом пряностей и ванили. Сбалансированный мягкий вкус характеризуется оттенками орехов, ванили, ириса, зернового кофе и листьев табака.
6. Эдмундо Дантес.
Очень эксклюзивный. Как и многие предыдущие сорта рома, он также производится в восточной провинции Сантьяго-де-Куба. Многие кубинцы считают его лучшим на острове. Осторожно: производится всего 3000 бутылок этого эликсира с легким и мягким ароматом ванили. Эдмундо Дантеса предлагается в двух видах: 15-летних 0,7-литровых бутылок и 25-летний 0,7-литровый; последний подается в бутылке ручной работы, украшенной 24-каратным золотом. Это самый дорогой из всех - бутылка может превышать 50 долларов.
7. Гуаябита-дель-Пинар.
Если в других сортах рома самые ценители умеют различать фрукт по вкусу и даже по запаху, то здесь фрукт можно оценить по достоинству. В конце бутылки обнаруживаются одна или две гуавы. Его производят в Пинар-дель-Рио , самой западной из кубинских провинций. Рецепт очень старый, более века назад, и в некотором роде он является результатом смешения испанцев и кубинцев.
Есть две версии Guayabita del Pinar: сухая, как ром, и сладкая, как ликер. В конце бутылки находится драгоценный фрукт, который, без сомнения, придал этот восхитительный аромат рому, который также пользуется большим спросом у тех, кто приезжает на остров.
8. Сантисима Тринидад.
Он подчеркивает темно-янтарный цвет своего выдержанного характера и его аромат вместе с кокосом, ванилью, шоколадом и орехами. Несомненно, отличный представитель кубинского рома.
9. Варадеро
Varadero – это вторая по величине кубинская компания по изготовлению рома, которая сравнительно недавно вышла на европейский рынок. Ром дистиллируется, выдерживается и разливается в Сантьяго де Куба – месте рождения рома.
Виды рома Varadero:
Palma Superior
Ром красивого янтарного цвета, выдержанный в бочках из дуба, в которых до этого держали херес. Такой процесс выдержки придает вкусу и аромату рома больше яркости и всевозможных оттенков. Букет очень сложный, с нотами ванили, табака и пряностей. Вкус мощный, освежающий, с неожиданным кофейным послевкусием.
Carta Oro
Имеет элегантный цвет старого золота, что свидетельствует о выдержке гораздо более длительной, чем это принято. Аромат тонкий, но вместе с тем многослойный, включает в себя ноты имбиря, кокоса, меда, марципана и специй. Вкус сложный, округлый, с ощутимыми тонами экзотических фруктов и цитрусовых. Послевкусие долгое, но очень легкое и приятное.
Silver
Яркий, молодой ром может стать прекрасной основой для коктейлей, в том числе легендарного Cuba Libre. Необычным этот ром делает его полуторагодичная выдержка в бочках из дуба. Кристально-чистый, необыкновенно прозрачный цвет достигается путем угольной фильтрации. Что интересно, ароматическая составляющая, подаренная дубовой бочкой, сохраняется полностью. В букете хорошо ощутимы ноты кокоса с оттенком древесины дуба. Вкус хорошо сбалансированный, немного сладковатый.
Blanco
Деликатный, бледно-желтый цвет рома говорит о трехлетней выдержке в бочках из древесины белого дуба. Обладает интригующим, притягательным ароматом с тонкими нотами мяты. Вкус напитка суховат, немного пощипывает язык. Послевкусие чистое и длительное с нотами кофе.
Anejo 7 Years Old
Утонченный сладковатый ром темно-янтарного цвета, который появляется после выдержки в бочках из древесины дуба в течение семи лет. Аромат прекрасно сбалансирован, присутствуют пикантные ноты пряных и мягких фруктов, которые сочетаются с нотками скошенной травы и шоколада. Вкус нежный, мягкий с необычным элегантным послевкусием. Этот ром можно назвать лучшим дижестивом в коллекции ромов компании Varadero.
Supremo Anejo
Настоящий аристократ в линейке ромов Varadero. Поражает срок выдержки – 18 лет в бочках из древесины дуба!
Ром имеет насыщенный темно-каштановый цвет с янтарными отблесками по краям бутылки. Букет напомнит вам аромат старого выдержанного бренди, который раскрывается нотами восточных пряностей, табака, чайной розы и имбиря. Вкус необычайно сложный, уравновешенный и тягучий. Тона кофейных зерен подчеркивают все богатство вкусовых оттенков, которые подарила этому кубинскому рому долгая выдержка. Послевкусие продолжительное, исключительно весомое.
10. Кубанакан
Аутентичный кубинский ром темно-коричневого цвета, представлен выдержанными купажами от 5 до 12 лет.
11. Легендарио
Этот ром сильно выделяется среди иных брендов. Он отличается мягкими и выверенными вкусовыми качествами. Напиток подойдет для истинных ценителей алкоголя и представительниц прекрасного пола. Линейка, создаваемая этим производителем, представлена в виде нескольких разновидностей напитка. Производитель предлагает приобрести белые, золотистые и черные сорта рома, изготовленного из тростника. Особо популярен напиток, имеющий название Legendario Elixir de Cuba. Вкус напитка неповторим. Сейчас ромы Legendario производят на шести ЛВЗ в разных уголках Кубы. Купажисты корпорации Cuba Ron строго следят за соблюдением технологии.
Виды рома Legendario:
Legendario Elixir de Cuba
Ром цвета старого янтаря, крепостью 34%. Напиток производится из спиртов 7-летней выдержки. Для придания вкуса в нём вымачивают изюм, а затем фильтруют. Ром обладает ванильно-медовым ароматом с оттенками мелассы и восточных пряностей. Вкус – карамельно-фруктовый, оканчивающийся длительным тёплым послевкусием с табачными полутонами. Напиток подают как дижестив;
Legendario Carta Blanca Superior
Ром цвета слоновой кости (40%), купаж спиртов разных сроков выдержки (в среднем – 2 года). Во вкусе гармонично сочетаются ноты дерева, ванили и цукатов, переходящие в свежее цитрусовое послевкусие. Напиток подходит для коктейлей;
Legendario Añejo Blanco
Ром светло-соломенного цвета (40%), 4-летней выдержки. Мягким цитрусово-медовым вкусом напиток напоминает старый ром, поэтому легко пьётся даже неразбавленным;
Legendario Dorado
Ром золотисто-янтарного цвета (38%). Для изготовления смешивают молодые и 5-летние спирты. В результате ром приобретает пряный аромат и мягкий вкус с оттенком ванильно-сливочного ириса. Послевкусие – пряное, тёплое;
Legendario Añejo
Ром янтарного цвета (40%). В смесь 1-, 4- и 6-летних спиртов добавляют мускатное вино, в течение 15 дней выдерживают в дубовых бочках, а затем фильтруют. Напиток благоухает чёрным виноградом, ванилью, изюмом. Сладкий фруктовый вкус уравновешивается пряными тонами. Послевкусие – длительное, тёплое;
Legendario Gran Reserva 15 Años
Ром премиум-класса, цвета старого янтаря, 15-летней выдержки (40%). Во вкусе доминирующие древесные ноты смягчаются сладкими оттенками ванили, изюма, сливы, апельсина.
Кубинский ром
-
- Сообщения: 4169
- Зарегистрирован: 17 окт 2019, 14:21
- Откуда: Санкт-Петербург
Кубинский ром
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Торренс. Центр радиоэлектронной разведки ВМФ СССР "УС Платан", весна 1983 - весна 1985.
-
- Сообщения: 4169
- Зарегистрирован: 17 окт 2019, 14:21
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Кубинский ром
Havana Club
Havana Club — бренд рома, появившийся на Кубе в 1934 году, одна из самых продаваемых марок рома в мире. Созданное в Карденасе семейное предприятие Хосе Аречабалы по производству рома было национализировано после кубинской революции. С 1994 года ром производится на Кубе и продаётся по всему миру (за исключением США) компанией Havana Club International, находящейся в долевой собственности Pernod Ricard и кубинского правительства. Bacardi также производит ром с тем же именем в Пуэрто-Рико, который продаётся только в Соединенных Штатах. Havana Club и Bacardi судятся между собой за право собственности на бренд.
История и производство
Семья Аречабала основала винокурню в Карденасе в 1878 году. Позже, в 1934 году, компания Хосе Аречабалы создала бренд Havana Club, и ром под этой маркой стал продаваться на Кубе и в США. Вместе со всеми винокурнями компания была национализирована Революционным правительством в 1960 году, а семья Аречабала эмигрировала в Испанию и Соединенные Штаты Америки.
Социалистическая Куба начала экспорт рома Havana Club в 1972 году, главными рынками сбыта являлись Советский Союз и Восточная Европа. В отличие от семьи Бакарди, семейство Аречабала не строило заводов за пределами Кубы, поэтому не могло уже производить ром с названием Havana Club, поэтому весь кубинский ром поставлялся за границу под данной маркой. Компания была объявлена национальным достоянием, жемчужиной, а в 1977 году производство было перенесено на новый завод в Санта-Крус-дель-Норте.
С 1994 года кубинское производство рома и заграничная продажа «Havana Club» ведётся в рамках совместного партнерства между «Pernod Ricard» и Корпорасьон Куба Рон. «Перно Рикар» принадлежит 50 % акций завода «Havana Club».
В 1994 году фирма «Бакарди» начала производство рома под названием Havana Club в Катаньо (Пуэрто-Рико), используя рецепт, проданный ей членами семьи Аречабала. Первоначально ром реализовывали только в нескольких североамериканских штатах (в основном во Флориде), но в 2006 году производство было расширено, а в 2012 году, после победы в суде над конкурентом, «Бакарди» объявила о планах расширить продажу своей версии рома.
Конфликт Pernod Ricard с Bacardi
Торговая марка Havana Club была предметом судебного спора о товарных знаках в США, Испании и Всемирной торговой организации.
После того, как предприятие Хосе Аречабалы было национализировано, семья Аречабала покинула Кубу и прекратила производство рома. Поэтому они не продлили регистрацию товарного знака «Havana Club» в США, и она оказалась просроченной в 1973 году. Воспользовавшись истечением срока, кубинское правительство зарегистрировало марку в США в 1976 году. В 1993 году бренд перешёл в собственность «Pernod Ricard» по договору с Республикой Куба от 1993 года.
В 1994 году корпорация Bacardi получила оставшиеся у семьи Аречабала права на бренд, и начала производить ограниченное количество рома с тем же названием. «Бакарди» подала в суды США 922 иска в 1995 и 1996 годах, что вызвало судебный процесс с Pernod Ricard. Первые два этапа судебной тяжбы были выиграны «Перно Рикар».
Тем не менее, в 1998 году, после сильного лоббирования со стороны «Bacardi», Конгресс США принял «Акт Бакарди», который защищает торговые марки и фактически закрепляет право на бренд «Havana Club» за «Bacardi», национализированные Республикой Куба, таким образом положение сложилось не в пользу «Перно Рикар». Данный акт (также известный как «Раздел 211») был применён только к торговой марке Havana Club. Закон был признан не соответствующим нормам международного частного права Всемирной торговой организацией в 2001 и 2002 годах, на том основании, что касается юридических лиц, национализированных только одной страной, в данном случае Кубой. Соединенные Штаты проигнорировали решения ВТО, несмотря на вступление их в окончательную силу в 2005 и просьбы со стороны Европейского Союза.
После первого раунда судебных разбирательств, второй раунд судебного процесса начался, когда через систему федеральных судов США и Агентство по товарным знакам, подана апелляция, в которой говорилось о незаконном использовании марки «Гавана» в названии рома, произведённого за пределами Кубы. Эта череда судебных разбирательств длилась с 2009 по 2012 год, и снова закончилась победой «Bacardi». После этого поражения «Pernod Ricard» объявила о своих намерениях продавать в Штатах ром под названием «Havanista», в то время как Bacardi заявила о расширении рынка своего «Havana Club» по всей территории США.
В Испании право «Pernod Ricard» на владение товарным знаком «Havana Club» было подтверждено в трёх судебных решениях, последнее из которых было принято в 2011 году.
В январе 2016 года признали за Кубой право на марку «Havana Club». Как сообщает The Wall Street Journal, «этот шаг, как ожидается, вновь распалит давнишнюю напряженность между Bacardi Ltd. и кубинским правительством». Выданную Ведомством по патентам и товарным знакам лицензию сроком действия 15 дней государственное предприятие «Кубаэкспорт» продлила на 10 лет, до 2026 года. Однако выдача лицензии «Havana Club» не окажет влияния на американский рынок, пока действует эмбарго на продажу кубинских сигар и рома. Корпорация «Бакарди» выразила своё недовольство деятельностью американского правительства, по мнению «Bacardi» это решение противоречит американской политике в области международного права в отношении национализации предприятий. «Bacardi» послала запрос в Министерство финансов США, Бюро по патентам и несколько других органов, дабы получить официальные комментарии Вашингтона.
Продвижение
«Havana Club» является пятым по объёму продаж ромовым брендом в мире, в 2012—2013 годах было продано почти 3,8 миллиона бутылок. Ром продается более чем в 120 странах, включая Францию и Германию, в последней он был известен ещё со времён ГДР. C 2008 года он также представлен в Индии, обладающей вторым по величине рынком сбыта в мире.
«Pernod Ricard» обыгрывает кубинские темы в маркетинге, включая маркировку Havana Club как «El Ron de Cuba» («ром с Кубы»). Этот ром часто становится предметом вывоза туристов, возвращающихся в США с Кубы. Для того, чтобы избежать обвинений в обмане клиентов, этикетка «Havana Club» от «Бакарди» содержит напоминание, что её ром сделан в Пуэрто-Рико и называется «Havana Club, пуэрто-риканский ром».
Пробка рома, созданная ещё компанией «Cubaexport» в 1970-е годы, включает золотой и красный цвета, на этикетке изображена Ла-Реаль-Фуэрса со флюгером старого форта Гаваны. Pernod Ricard объявила о планах использовать аналогичные золото и красные метки на их ром «Havanista», продаваемый в Соединённых Штатах.
Giradilla, изображённая на этикетке «Havana Club».
Разновидности рома
Pernod Ricard
- Аньехо Бланко: белый ром в возрасте от 1 года
- Аньехо 3 Аньос: ром трёхлетней выдержки
- Аньехо Эспесиаль
- Аньехо Резерва
- Аньехо 7 Аньос: тёмный ром в возрасте от 7 лет
- Аньехо 15 Аньос: ограниченная серия рома в возрасте не менее 15 лет. Выиграл награду от International Spirits Challenge
- Максимо Экстра Аньехо: элитный выдержанный ром, розничная цена которого составляет более 1000 долларов США за бутылку. Было выпущено всего 1000 бутылок, изготовленных вручную стеклодувами
- Селексьон де Маэстрос: повторный выпуск рома премиум-класса бочковой крепости 90 Proof под названием «Выбор мастеров», получившего несколько наград. К примеру в 2014 году на World Spirits Competition в Сан-Франциско ром выиграл двойную золотую медаль. Сайт-агрегатор Proof66 поместил Селексьон де Маэстрос список 99 лучших ромов
- Havana Club Унион
Bacardi
Бакарди производит только «Havana Club, пуэрто-риканский ром» крепостью 40 %.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Havana Club — бренд рома, появившийся на Кубе в 1934 году, одна из самых продаваемых марок рома в мире. Созданное в Карденасе семейное предприятие Хосе Аречабалы по производству рома было национализировано после кубинской революции. С 1994 года ром производится на Кубе и продаётся по всему миру (за исключением США) компанией Havana Club International, находящейся в долевой собственности Pernod Ricard и кубинского правительства. Bacardi также производит ром с тем же именем в Пуэрто-Рико, который продаётся только в Соединенных Штатах. Havana Club и Bacardi судятся между собой за право собственности на бренд.
История и производство
Семья Аречабала основала винокурню в Карденасе в 1878 году. Позже, в 1934 году, компания Хосе Аречабалы создала бренд Havana Club, и ром под этой маркой стал продаваться на Кубе и в США. Вместе со всеми винокурнями компания была национализирована Революционным правительством в 1960 году, а семья Аречабала эмигрировала в Испанию и Соединенные Штаты Америки.
Социалистическая Куба начала экспорт рома Havana Club в 1972 году, главными рынками сбыта являлись Советский Союз и Восточная Европа. В отличие от семьи Бакарди, семейство Аречабала не строило заводов за пределами Кубы, поэтому не могло уже производить ром с названием Havana Club, поэтому весь кубинский ром поставлялся за границу под данной маркой. Компания была объявлена национальным достоянием, жемчужиной, а в 1977 году производство было перенесено на новый завод в Санта-Крус-дель-Норте.
С 1994 года кубинское производство рома и заграничная продажа «Havana Club» ведётся в рамках совместного партнерства между «Pernod Ricard» и Корпорасьон Куба Рон. «Перно Рикар» принадлежит 50 % акций завода «Havana Club».
В 1994 году фирма «Бакарди» начала производство рома под названием Havana Club в Катаньо (Пуэрто-Рико), используя рецепт, проданный ей членами семьи Аречабала. Первоначально ром реализовывали только в нескольких североамериканских штатах (в основном во Флориде), но в 2006 году производство было расширено, а в 2012 году, после победы в суде над конкурентом, «Бакарди» объявила о планах расширить продажу своей версии рома.
Конфликт Pernod Ricard с Bacardi
Торговая марка Havana Club была предметом судебного спора о товарных знаках в США, Испании и Всемирной торговой организации.
После того, как предприятие Хосе Аречабалы было национализировано, семья Аречабала покинула Кубу и прекратила производство рома. Поэтому они не продлили регистрацию товарного знака «Havana Club» в США, и она оказалась просроченной в 1973 году. Воспользовавшись истечением срока, кубинское правительство зарегистрировало марку в США в 1976 году. В 1993 году бренд перешёл в собственность «Pernod Ricard» по договору с Республикой Куба от 1993 года.
В 1994 году корпорация Bacardi получила оставшиеся у семьи Аречабала права на бренд, и начала производить ограниченное количество рома с тем же названием. «Бакарди» подала в суды США 922 иска в 1995 и 1996 годах, что вызвало судебный процесс с Pernod Ricard. Первые два этапа судебной тяжбы были выиграны «Перно Рикар».
Тем не менее, в 1998 году, после сильного лоббирования со стороны «Bacardi», Конгресс США принял «Акт Бакарди», который защищает торговые марки и фактически закрепляет право на бренд «Havana Club» за «Bacardi», национализированные Республикой Куба, таким образом положение сложилось не в пользу «Перно Рикар». Данный акт (также известный как «Раздел 211») был применён только к торговой марке Havana Club. Закон был признан не соответствующим нормам международного частного права Всемирной торговой организацией в 2001 и 2002 годах, на том основании, что касается юридических лиц, национализированных только одной страной, в данном случае Кубой. Соединенные Штаты проигнорировали решения ВТО, несмотря на вступление их в окончательную силу в 2005 и просьбы со стороны Европейского Союза.
После первого раунда судебных разбирательств, второй раунд судебного процесса начался, когда через систему федеральных судов США и Агентство по товарным знакам, подана апелляция, в которой говорилось о незаконном использовании марки «Гавана» в названии рома, произведённого за пределами Кубы. Эта череда судебных разбирательств длилась с 2009 по 2012 год, и снова закончилась победой «Bacardi». После этого поражения «Pernod Ricard» объявила о своих намерениях продавать в Штатах ром под названием «Havanista», в то время как Bacardi заявила о расширении рынка своего «Havana Club» по всей территории США.
В Испании право «Pernod Ricard» на владение товарным знаком «Havana Club» было подтверждено в трёх судебных решениях, последнее из которых было принято в 2011 году.
В январе 2016 года признали за Кубой право на марку «Havana Club». Как сообщает The Wall Street Journal, «этот шаг, как ожидается, вновь распалит давнишнюю напряженность между Bacardi Ltd. и кубинским правительством». Выданную Ведомством по патентам и товарным знакам лицензию сроком действия 15 дней государственное предприятие «Кубаэкспорт» продлила на 10 лет, до 2026 года. Однако выдача лицензии «Havana Club» не окажет влияния на американский рынок, пока действует эмбарго на продажу кубинских сигар и рома. Корпорация «Бакарди» выразила своё недовольство деятельностью американского правительства, по мнению «Bacardi» это решение противоречит американской политике в области международного права в отношении национализации предприятий. «Bacardi» послала запрос в Министерство финансов США, Бюро по патентам и несколько других органов, дабы получить официальные комментарии Вашингтона.
Продвижение
«Havana Club» является пятым по объёму продаж ромовым брендом в мире, в 2012—2013 годах было продано почти 3,8 миллиона бутылок. Ром продается более чем в 120 странах, включая Францию и Германию, в последней он был известен ещё со времён ГДР. C 2008 года он также представлен в Индии, обладающей вторым по величине рынком сбыта в мире.
«Pernod Ricard» обыгрывает кубинские темы в маркетинге, включая маркировку Havana Club как «El Ron de Cuba» («ром с Кубы»). Этот ром часто становится предметом вывоза туристов, возвращающихся в США с Кубы. Для того, чтобы избежать обвинений в обмане клиентов, этикетка «Havana Club» от «Бакарди» содержит напоминание, что её ром сделан в Пуэрто-Рико и называется «Havana Club, пуэрто-риканский ром».
Пробка рома, созданная ещё компанией «Cubaexport» в 1970-е годы, включает золотой и красный цвета, на этикетке изображена Ла-Реаль-Фуэрса со флюгером старого форта Гаваны. Pernod Ricard объявила о планах использовать аналогичные золото и красные метки на их ром «Havanista», продаваемый в Соединённых Штатах.
Giradilla, изображённая на этикетке «Havana Club».
Разновидности рома
Pernod Ricard
- Аньехо Бланко: белый ром в возрасте от 1 года
- Аньехо 3 Аньос: ром трёхлетней выдержки
- Аньехо Эспесиаль
- Аньехо Резерва
- Аньехо 7 Аньос: тёмный ром в возрасте от 7 лет
- Аньехо 15 Аньос: ограниченная серия рома в возрасте не менее 15 лет. Выиграл награду от International Spirits Challenge
- Максимо Экстра Аньехо: элитный выдержанный ром, розничная цена которого составляет более 1000 долларов США за бутылку. Было выпущено всего 1000 бутылок, изготовленных вручную стеклодувами
- Селексьон де Маэстрос: повторный выпуск рома премиум-класса бочковой крепости 90 Proof под названием «Выбор мастеров», получившего несколько наград. К примеру в 2014 году на World Spirits Competition в Сан-Франциско ром выиграл двойную золотую медаль. Сайт-агрегатор Proof66 поместил Селексьон де Маэстрос список 99 лучших ромов
- Havana Club Унион
Bacardi
Бакарди производит только «Havana Club, пуэрто-риканский ром» крепостью 40 %.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Торренс. Центр радиоэлектронной разведки ВМФ СССР "УС Платан", весна 1983 - весна 1985.
-
- Сообщения: 912
- Зарегистрирован: 17 окт 2019, 21:36
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Кубинский ром
Большую часть даже не видел в продаже..
Спасибо Игорь.
Спасибо Игорь.
Нарокко 1977нояб.-1979май. Авторота, Комендантский взвод.
-
- Сообщения: 4169
- Зарегистрирован: 17 окт 2019, 14:21
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Кубинский ром
Matusalem (Матусалем)
Ром Matusalem назван в честь библейского патриарха Мафусаила, прожившего 969 лет. В испаноязычных странах даже есть поговорка: «Старше, чем Мафусаил». Название должно было подчеркнуть возраст напитка и оказалось пророческим: ром «Матусалем» производится с 1872 года, и хотя одно время компания находилась на грани краха, сегодня предприятие вновь возвращает утраченные позиции на рынке.
История. После того, как Факундо Бакарди изобрёл способ очистки дистиллята из сахарного тростника, Сантьяго-де-Куба превратился в настоящую столицу рома. В 1872 году здесь построили маленькую дистиллерию три молодых испанских предпринимателя: Эваристо Альварес и братья Бенджамин и Эдуардо Камп.
На родине Кампов, в Испании, бренди исстари производят по технологии «солера». Бочки располагают пирамидой в порядке старения: самые выдержанные спирты – внизу, молодые – сверху. Через определённые интервалы времени (обычно 3–4 месяца) из нижних ёмкостей выкачивают часть напитка (до 1/3 объёма) и бутилируют. Соответствующий объём спиртов из верхних резервуаров поступает в нижние, старые спирты смешиваются с более молодыми.
Будучи опытными купажистами, братья Камп впервые в истории Кубы применили эту технологию в изготовлении рома. Результат превзошёл все ожидания: с конца XIX до середины XX века Matusalem считался одним из лучших кубинских ромов премиум-класса. Напиток 15-летней выдержки даже называли «ром-коньяк». Он много раз завоёвывал золотые медали на международных выставках.
Семьи основателей, породнившись, превратились в единый клан. В 50-е годы XX века компания, которую возглавлял Клаудио Альварес Лефебре (сын дона Эваристо) на равных конкурировала с Bacardi. В то время Matusalem & Co выпускала 24 миллиона бутылок рома в год.
Но в 1956 году умер руководитель фирмы, а спустя полгода – его сын, Клаудио Альварес Сориано. Вдове с четырьмя детьми было не до бизнеса, а в 1960 году всё имущество компании национализировали.
Сеньора Альварес перебралась в Майами и поселилась в скромном доме в кубинском квартале. Её сын Клаудио окончил университет в Джорджтауне, стал врачом и основал сеть клиник в Доминиканской Республике.
Тем, что осталось от компании, управлял совет родственников. Ром Matusalem небольшими партиями производили на Багамах, но качество его оставляло желать лучшего, а из-за того, что три ветви семейства не могли прийти к согласию, фирма окончательно пришла в упадок. Ром с точно таким же названием изготавливали и на Кубе, на национализированном заводе, хотя прежние владельцы успели вывезти техническую документацию.
Клаудио Альваресу Салазару было 42 года, когда в 1995 году он занял пост президента компании, основанной его прадедом. Альварес начал с того, что перенёс производство рома на предприятие доминиканской компании Ron Bermudez. Качество напитка значительно улучшилось: климат и почвы Испаньолы очень похожи на кубинские.
Символом обновлённой компании сеньор Клаудио выбрал ласточку: эти птицы жили под крышей фабрики Альваресов в Сантьяго. Теперь ласточку, напоминающую изгнанникам о родном доме, изображают на этикетках рома «Матусалем».
Затем компания выиграла длительную судебную тяжбу с кубинским правительством за исключительное право использования бренда Matusalem. С 2002 года ром под таким названием на Кубе не выпускают.
Но одновременно на фирму подал в суд могущественный концерн Perno Ricard, представляющий на международном рынке бренд Havana Club. Надпись на этикетке Matusalem гласит: “Spirit of Cuba”. Эту фразу можно перевести и как «Дух Кубы», и как «Кубинское спиртное». Юристы концерна утверждают, что Matusalem & Co вводит потребителей в заблуждение. По мнению сеньора Альвареса, ром, который производится по кубинской технологии, должен считаться именно кубинским спиртным напитком. Это подтверждает тот факт, что влиятельное американское издание Cigar Afficionado ежегодно признаёт Matusalem Extra Añejo лучшим кубинским ромом.
Вот уже более 10 лет судебные заседания в разных странах проходят с переменным успехом. Пока что Matusalem & Co добилась права именовать свой ром кубинским в некоторых государствах ЕС, в частности, в Италии. Как свидетельствуют опросы, итальянцы считают Matusalem Gran Reserva Solera 23 лучшим ромом премиум-класса.
В 2005 году компания производила 2 миллиона литров рома в год. В июле 2016 года Matusalem & Co наконец построила в Доминиканской Республике собственный ЛВЗ, рассчитанный на выпуск 4,950 миллионов литров в год. Выступая на церемонии открытия, Клаудио Альварес Салазар процитировал любимое высказывание своего деда: «Спрос на качество всегда велик. Главное – быть уверенным в том, что твоя продукция – наилучшая».
Виды рома Матусалем
Производится 6 разновидностей рома Matusalem крепостью 40%:
Matusalem Platino
Бесцветный прозрачный ром тройной перегонки с цветочным ароматом. Вкус – немного сухой, с намёком на фруктовую сладость. Послевкусие – средней длины, со сладким оттенком мелассы;
Matusalem Extra Añejo
Светло-золотистый ром, сложный купаж молодых и старых спиртов, благоухающий ванилью и миндалём. Мягкий орехово-сливочный привкус напитка подчёркивает богатство аромата. Послевкусие – длительное, шелковистое, с едва ощутимой древесной горчинкой.
Matusalem Solera 7 (Years Old)
Ром премиум-класса, янтарного цвета, 7-летней выдержки. Нежный запах ванили гармонирует со сливочно-карамельными нотами во вкусе напитка. Послевкусие – длительное, умеренно сладкое;
Matusalem Clasico Solera 10 (Years Old)
Ром премиум-класса, медно-коричневого цвета. Напиток изготавливают из смеси нескольких ромов, выдержанных по системе «солера». Аромат рома – тёплый, сливочно-ванильный, с полутонами мелассы и кокоса. Во вкусе вяжущая горчинка жжёного дуба уравновешивает оттенки ириса и мускатного ореха. Послевкусие – тёплое, сливочно-пряное;
Matusalem Gran Reserva Solera 15 (Years Old)
Ром премиум класса, цвета старого янтаря. В пряном вкусе постепенно проявляются ванильно-карамельные, ореховые и сливовые ноты, оканчивающиеся тёплым длительным послевкусием;
Matusalem Gran Reserva Solera 23 (Years Old)
Ром премиум-класса, золотисто-коричневого цвета. Богатый аромат с доминирующими древесными тонами раскрывается мармеладно-цветочными оттенками. Привкус лесного ореха, жареного миндаля и хереса сменяется ванильно-медовой сладостью в длительном послевкусии.
https://alcofan.com
Ром Matusalem назван в честь библейского патриарха Мафусаила, прожившего 969 лет. В испаноязычных странах даже есть поговорка: «Старше, чем Мафусаил». Название должно было подчеркнуть возраст напитка и оказалось пророческим: ром «Матусалем» производится с 1872 года, и хотя одно время компания находилась на грани краха, сегодня предприятие вновь возвращает утраченные позиции на рынке.
История. После того, как Факундо Бакарди изобрёл способ очистки дистиллята из сахарного тростника, Сантьяго-де-Куба превратился в настоящую столицу рома. В 1872 году здесь построили маленькую дистиллерию три молодых испанских предпринимателя: Эваристо Альварес и братья Бенджамин и Эдуардо Камп.
На родине Кампов, в Испании, бренди исстари производят по технологии «солера». Бочки располагают пирамидой в порядке старения: самые выдержанные спирты – внизу, молодые – сверху. Через определённые интервалы времени (обычно 3–4 месяца) из нижних ёмкостей выкачивают часть напитка (до 1/3 объёма) и бутилируют. Соответствующий объём спиртов из верхних резервуаров поступает в нижние, старые спирты смешиваются с более молодыми.
Будучи опытными купажистами, братья Камп впервые в истории Кубы применили эту технологию в изготовлении рома. Результат превзошёл все ожидания: с конца XIX до середины XX века Matusalem считался одним из лучших кубинских ромов премиум-класса. Напиток 15-летней выдержки даже называли «ром-коньяк». Он много раз завоёвывал золотые медали на международных выставках.
Семьи основателей, породнившись, превратились в единый клан. В 50-е годы XX века компания, которую возглавлял Клаудио Альварес Лефебре (сын дона Эваристо) на равных конкурировала с Bacardi. В то время Matusalem & Co выпускала 24 миллиона бутылок рома в год.
Но в 1956 году умер руководитель фирмы, а спустя полгода – его сын, Клаудио Альварес Сориано. Вдове с четырьмя детьми было не до бизнеса, а в 1960 году всё имущество компании национализировали.
Сеньора Альварес перебралась в Майами и поселилась в скромном доме в кубинском квартале. Её сын Клаудио окончил университет в Джорджтауне, стал врачом и основал сеть клиник в Доминиканской Республике.
Тем, что осталось от компании, управлял совет родственников. Ром Matusalem небольшими партиями производили на Багамах, но качество его оставляло желать лучшего, а из-за того, что три ветви семейства не могли прийти к согласию, фирма окончательно пришла в упадок. Ром с точно таким же названием изготавливали и на Кубе, на национализированном заводе, хотя прежние владельцы успели вывезти техническую документацию.
Клаудио Альваресу Салазару было 42 года, когда в 1995 году он занял пост президента компании, основанной его прадедом. Альварес начал с того, что перенёс производство рома на предприятие доминиканской компании Ron Bermudez. Качество напитка значительно улучшилось: климат и почвы Испаньолы очень похожи на кубинские.
Символом обновлённой компании сеньор Клаудио выбрал ласточку: эти птицы жили под крышей фабрики Альваресов в Сантьяго. Теперь ласточку, напоминающую изгнанникам о родном доме, изображают на этикетках рома «Матусалем».
Затем компания выиграла длительную судебную тяжбу с кубинским правительством за исключительное право использования бренда Matusalem. С 2002 года ром под таким названием на Кубе не выпускают.
Но одновременно на фирму подал в суд могущественный концерн Perno Ricard, представляющий на международном рынке бренд Havana Club. Надпись на этикетке Matusalem гласит: “Spirit of Cuba”. Эту фразу можно перевести и как «Дух Кубы», и как «Кубинское спиртное». Юристы концерна утверждают, что Matusalem & Co вводит потребителей в заблуждение. По мнению сеньора Альвареса, ром, который производится по кубинской технологии, должен считаться именно кубинским спиртным напитком. Это подтверждает тот факт, что влиятельное американское издание Cigar Afficionado ежегодно признаёт Matusalem Extra Añejo лучшим кубинским ромом.
Вот уже более 10 лет судебные заседания в разных странах проходят с переменным успехом. Пока что Matusalem & Co добилась права именовать свой ром кубинским в некоторых государствах ЕС, в частности, в Италии. Как свидетельствуют опросы, итальянцы считают Matusalem Gran Reserva Solera 23 лучшим ромом премиум-класса.
В 2005 году компания производила 2 миллиона литров рома в год. В июле 2016 года Matusalem & Co наконец построила в Доминиканской Республике собственный ЛВЗ, рассчитанный на выпуск 4,950 миллионов литров в год. Выступая на церемонии открытия, Клаудио Альварес Салазар процитировал любимое высказывание своего деда: «Спрос на качество всегда велик. Главное – быть уверенным в том, что твоя продукция – наилучшая».
Виды рома Матусалем
Производится 6 разновидностей рома Matusalem крепостью 40%:
Matusalem Platino
Бесцветный прозрачный ром тройной перегонки с цветочным ароматом. Вкус – немного сухой, с намёком на фруктовую сладость. Послевкусие – средней длины, со сладким оттенком мелассы;
Matusalem Extra Añejo
Светло-золотистый ром, сложный купаж молодых и старых спиртов, благоухающий ванилью и миндалём. Мягкий орехово-сливочный привкус напитка подчёркивает богатство аромата. Послевкусие – длительное, шелковистое, с едва ощутимой древесной горчинкой.
Matusalem Solera 7 (Years Old)
Ром премиум-класса, янтарного цвета, 7-летней выдержки. Нежный запах ванили гармонирует со сливочно-карамельными нотами во вкусе напитка. Послевкусие – длительное, умеренно сладкое;
Matusalem Clasico Solera 10 (Years Old)
Ром премиум-класса, медно-коричневого цвета. Напиток изготавливают из смеси нескольких ромов, выдержанных по системе «солера». Аромат рома – тёплый, сливочно-ванильный, с полутонами мелассы и кокоса. Во вкусе вяжущая горчинка жжёного дуба уравновешивает оттенки ириса и мускатного ореха. Послевкусие – тёплое, сливочно-пряное;
Matusalem Gran Reserva Solera 15 (Years Old)
Ром премиум класса, цвета старого янтаря. В пряном вкусе постепенно проявляются ванильно-карамельные, ореховые и сливовые ноты, оканчивающиеся тёплым длительным послевкусием;
Matusalem Gran Reserva Solera 23 (Years Old)
Ром премиум-класса, золотисто-коричневого цвета. Богатый аромат с доминирующими древесными тонами раскрывается мармеладно-цветочными оттенками. Привкус лесного ореха, жареного миндаля и хереса сменяется ванильно-медовой сладостью в длительном послевкусии.
https://alcofan.com
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Торренс. Центр радиоэлектронной разведки ВМФ СССР "УС Платан", весна 1983 - весна 1985.
-
- Сообщения: 4169
- Зарегистрирован: 17 окт 2019, 14:21
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Кубинский ром
Сантеро (Santero)
Это известный, традиционный кубинский ром. Появление названия "Santero" связывают с распространенным религиозным культом «сантерия». Его последователями считались африканские рабы, которые работали на тростниковых плантациях. Их обряды и традиции стали частью культуры страны. Производство рома "Сантеро" осуществляется на основе переработки лучших сортов сахарного тростника.
Производство рома осуществляется государственной компанией Tecnoazucar на основанном в 1844 году перегонном заводе. Компания владеет огромными производственными мощностями (винокурни, сахарные заводы, предприятия по выпуску рома и дрожжей, станции сахарного сиропа и другие объекты, перерабатывающие сахарный тростник и выпускающие из него различные продукты). Продукция компании Текноазукар имеет отличное качество, благодаря которому пользуется известностью как в своей стране, так и во всем мире.
Все процессы по производству рома Сантеро осуществляются вручную и только по старинным традициям и рецептурам. Здесь до сих пор спирты получают с помощью дистилляции в старинных медных аламбиках. Дистилляторы не случайно сделаны из меди – известно, что именно этот материал позволяет добиться непрерывной и равномерной перегонки, что положительно влияет на качество конечных спиртов. Они становятся более мягкими и насыщенными, а их чудесное послевкусие способно порадовать даже самого привередливого эксперта.
Основой кубинского рома Сантеро является исключительно нижняя часть отборного сахарного тростника, где за время роста данной культуры накапливается самое большое количество сахара. В процессе брожения тростникового сиропа в жидкость никогда не добавляются дрожжи, которые некоторые недобросовестные компании часто используют для ускорения процесса. В таком случае количество производимой продукции увеличивается в несколько раз, но качество значительно падает.
Выдерживается кубинский ром Santero исключительно в новых бочках, сделанных местными мастерами по старинным чертежам – без склейки и гвоздей. Ведь гвозди и другие вещества могут придать напитку нежелательный привкус или даже испортить хороший кубинский ром.
Характеристика рома Сантеро
Цвет напитка ярко-золотистый с желтыми отблесками по краям стеклянной бутылки.
На вкус ром Santero немного грубоват, но благодаря прекрасной сбалансированности это не так сильно заметно. В нем чувствуются легкие нотки сахарного сиропа, дубовой стружки и кофейных зерен.
Послевкусие очень приятное и весьма продолжительное.
Пить кубинский ром Сантеро можно как в чистом виде, так и использовать его в качестве основы для коктейлей.
Подавать этот кубинский ром лучше в слегка охлажденном виде или с двумя кусочками колотого льда.
Виды рома Сантеро:
1.Santero 3 Anos
2. Santero 5 years
3. Santero 7 years
4. Santero 11 years
5.Rum Santero 15 years old
6.Santero Silver Dry - традиционный кубинский белый ром.
Цвет
Ром прозрачного цвета.
Вкус
Ром имеет округлый, терпкий вкус с оттенком лайма и долгое пряное послевкусие.
Аромат
Ром обладает свежим ароматом с нотами патоки, тонами цитрусовых и ванили.
Гастрономические сочетания
Ром употребляют как в чистом виде, так и в качестве основы для коктейлей.
Это известный, традиционный кубинский ром. Появление названия "Santero" связывают с распространенным религиозным культом «сантерия». Его последователями считались африканские рабы, которые работали на тростниковых плантациях. Их обряды и традиции стали частью культуры страны. Производство рома "Сантеро" осуществляется на основе переработки лучших сортов сахарного тростника.
Производство рома осуществляется государственной компанией Tecnoazucar на основанном в 1844 году перегонном заводе. Компания владеет огромными производственными мощностями (винокурни, сахарные заводы, предприятия по выпуску рома и дрожжей, станции сахарного сиропа и другие объекты, перерабатывающие сахарный тростник и выпускающие из него различные продукты). Продукция компании Текноазукар имеет отличное качество, благодаря которому пользуется известностью как в своей стране, так и во всем мире.
Все процессы по производству рома Сантеро осуществляются вручную и только по старинным традициям и рецептурам. Здесь до сих пор спирты получают с помощью дистилляции в старинных медных аламбиках. Дистилляторы не случайно сделаны из меди – известно, что именно этот материал позволяет добиться непрерывной и равномерной перегонки, что положительно влияет на качество конечных спиртов. Они становятся более мягкими и насыщенными, а их чудесное послевкусие способно порадовать даже самого привередливого эксперта.
Основой кубинского рома Сантеро является исключительно нижняя часть отборного сахарного тростника, где за время роста данной культуры накапливается самое большое количество сахара. В процессе брожения тростникового сиропа в жидкость никогда не добавляются дрожжи, которые некоторые недобросовестные компании часто используют для ускорения процесса. В таком случае количество производимой продукции увеличивается в несколько раз, но качество значительно падает.
Выдерживается кубинский ром Santero исключительно в новых бочках, сделанных местными мастерами по старинным чертежам – без склейки и гвоздей. Ведь гвозди и другие вещества могут придать напитку нежелательный привкус или даже испортить хороший кубинский ром.
Характеристика рома Сантеро
Цвет напитка ярко-золотистый с желтыми отблесками по краям стеклянной бутылки.
На вкус ром Santero немного грубоват, но благодаря прекрасной сбалансированности это не так сильно заметно. В нем чувствуются легкие нотки сахарного сиропа, дубовой стружки и кофейных зерен.
Послевкусие очень приятное и весьма продолжительное.
Пить кубинский ром Сантеро можно как в чистом виде, так и использовать его в качестве основы для коктейлей.
Подавать этот кубинский ром лучше в слегка охлажденном виде или с двумя кусочками колотого льда.
Виды рома Сантеро:
1.Santero 3 Anos
2. Santero 5 years
3. Santero 7 years
4. Santero 11 years
5.Rum Santero 15 years old
6.Santero Silver Dry - традиционный кубинский белый ром.
Цвет
Ром прозрачного цвета.
Вкус
Ром имеет округлый, терпкий вкус с оттенком лайма и долгое пряное послевкусие.
Аромат
Ром обладает свежим ароматом с нотами патоки, тонами цитрусовых и ванили.
Гастрономические сочетания
Ром употребляют как в чистом виде, так и в качестве основы для коктейлей.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Торренс. Центр радиоэлектронной разведки ВМФ СССР "УС Платан", весна 1983 - весна 1985.
-
- Сообщения: 4169
- Зарегистрирован: 17 окт 2019, 14:21
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Кубинский ром
Коктейли
Cuban Island — Кубан айленд
(«Остров Куба») Short Drink, 29,4%
1/4 рома Havana Club
1/4 ликера Cointreau
1/4 водки
1/4 лимонного сока
Взбить ингредиенты в шейкере, наполовину наполненном льдом. Отфильтровать в коктейльный бокал.
Cuba Libre — Куба либре
(«Свободная Куба») Long Drink, 15%
4/10 белого рома Havana Club
6/10 содовой или колы
четверть лайма
В большой бокал налить ром, выжать четверть лайма, добавить лед и разбавить содовой или колой.
Cuban Special — Кубан спешиал
Short Drink, 23%
2/10 сока лайма
2/10 ликера Cointreau
2/10 ананасового сока
4/10 белого рома Havana Club
Взбить все ингредиенты в шейкере, наполненном льдом наполовину. Отфильтровать в замороженный коктейльный бокал.
Havana Side Car — Гавана сайд кар
Short Drink, 28%
3/10 сока лайма
2/10 ликера Cointreau
5/10 старого рома Havana Club
Взбить ингредиенты в шейкере, наполненном льдом наполовину. Отфильтровать в замороженный коктейльный бокал.
Hemingway Special -Хемингуэй спешиал
Short Drink, 26%
6/10 рома Havana Club
3/10 сока грейпфрута
1/10 ликера Maraschino
Взбить ингредиенты в миксере с бокалом дробленого льда. Перелить в коктейльный бокал, Гаванский бармен Константе Рибалгуа специально для Эрнеста Хемингуэя придумал этот коктейль, напоминавший писателю снега Килиманджаро.
La Floridita Daiquiri — Ла Флоридита дайкири
Short Drink, 36%
8/10 белого рома Havana Club
2/10 ликера Marashino
сок четверти лайма
ложка сахарного песка
Налить все ингредиенты в шейкер, наполненный льдом наполовину, взбивать 15 секунд. Отфильтровать в замороженный коктейльный бокал.
Mojito — Мохито
Short Drink, 18,7%
2 ложки сахарного песка
2/10 сока лайма
5/10 рома Havana Club
3/10 содовой воды
листья мяты
В маленьком бокале смешать сахар и сок лайма. Растолочь листья мяты на дне бокала. Добавить дробленый лед, налить ром и переметать. Долить содовую и украсить листочком мяты. На Кубе для приготовления этого коктейля используется очень ароматная разновидность мяты, называемая на местном наречии «hierba buena» — хорошая трава.
Ron Collins — Рон-коллинз
Long Drink, 11%
3/10 рома Havana Club
7/10 содовой
половина ложки сахара
сок половины лайма
В бокале со льдом перемешать сахар, ром и сок лайма, разбавить содовой.
ucrazy.ru
Cuban Island — Кубан айленд
(«Остров Куба») Short Drink, 29,4%
1/4 рома Havana Club
1/4 ликера Cointreau
1/4 водки
1/4 лимонного сока
Взбить ингредиенты в шейкере, наполовину наполненном льдом. Отфильтровать в коктейльный бокал.
Cuba Libre — Куба либре
(«Свободная Куба») Long Drink, 15%
4/10 белого рома Havana Club
6/10 содовой или колы
четверть лайма
В большой бокал налить ром, выжать четверть лайма, добавить лед и разбавить содовой или колой.
Cuban Special — Кубан спешиал
Short Drink, 23%
2/10 сока лайма
2/10 ликера Cointreau
2/10 ананасового сока
4/10 белого рома Havana Club
Взбить все ингредиенты в шейкере, наполненном льдом наполовину. Отфильтровать в замороженный коктейльный бокал.
Havana Side Car — Гавана сайд кар
Short Drink, 28%
3/10 сока лайма
2/10 ликера Cointreau
5/10 старого рома Havana Club
Взбить ингредиенты в шейкере, наполненном льдом наполовину. Отфильтровать в замороженный коктейльный бокал.
Hemingway Special -Хемингуэй спешиал
Short Drink, 26%
6/10 рома Havana Club
3/10 сока грейпфрута
1/10 ликера Maraschino
Взбить ингредиенты в миксере с бокалом дробленого льда. Перелить в коктейльный бокал, Гаванский бармен Константе Рибалгуа специально для Эрнеста Хемингуэя придумал этот коктейль, напоминавший писателю снега Килиманджаро.
La Floridita Daiquiri — Ла Флоридита дайкири
Short Drink, 36%
8/10 белого рома Havana Club
2/10 ликера Marashino
сок четверти лайма
ложка сахарного песка
Налить все ингредиенты в шейкер, наполненный льдом наполовину, взбивать 15 секунд. Отфильтровать в замороженный коктейльный бокал.
Mojito — Мохито
Short Drink, 18,7%
2 ложки сахарного песка
2/10 сока лайма
5/10 рома Havana Club
3/10 содовой воды
листья мяты
В маленьком бокале смешать сахар и сок лайма. Растолочь листья мяты на дне бокала. Добавить дробленый лед, налить ром и переметать. Долить содовую и украсить листочком мяты. На Кубе для приготовления этого коктейля используется очень ароматная разновидность мяты, называемая на местном наречии «hierba buena» — хорошая трава.
Ron Collins — Рон-коллинз
Long Drink, 11%
3/10 рома Havana Club
7/10 содовой
половина ложки сахара
сок половины лайма
В бокале со льдом перемешать сахар, ром и сок лайма, разбавить содовой.
ucrazy.ru
Торренс. Центр радиоэлектронной разведки ВМФ СССР "УС Платан", весна 1983 - весна 1985.