Из воспоминаний 1978-80гг.
Просматривая дембельский альбом вспомнился случай, из жизни армейской. Повстречал я как-то земляка, да нигде-ни будь, а в порту Гаваны на большом противолодочном корабле ВМФ.
Что значит встретить землячка в армии, это праздник, а особенно когда он из твоего родного города, это вдвойне праздник. В такие минуты тебе кажется, что нет роднее человека на свете, хочется подольше пообщаться, вспомнить гражданскую жизнь, рассказать о себе, послушать земелю и вроде бы вновь окунуться в ту беззаботную жизнь.
Однажды приходит к нам наш начальник и сообщает, что завтра мы выходим на катере в порт Гаваны для выполнения плановых работ. Катер подготовлен, баки заправлены. Отрапортовав, можем выполнять поставленную задачу.
Утром в сопровождении «гранде гефа» капитана 2-го ранга, из штаба группы военных специалистов, который располагался в Касабланке, выходим в океан. При выходе из залива держусь правой стороны, аккуратно, с ювелирной точностью прохожу вдоль пирса. На противоположной стороне кубинские пограничники отдают честь, зная наш катер дают добро на выход в океан.
Какой-то миг скованного состояния, и ты обретаешь свободу, катер послушно возвышается на гребне волны, вот они могучие бескрайние просторы океана.
Как обычно, идём своим заданным курсом, любуясь красивейшими прибрежными пейзажами. Вот там в дали, каким-то необыкновенно причудливым образом пальма наклонилась у края берега, кажется, вот-вот коснется прибрежной волны. Лазурный берег с ослепительно белым песком омывается лениво нахлынувшей волной. Зеленая пальмовая роща уступает раскинувшимся вдоль побережья пляжам. Но вот вдруг, по ходу нашего катера, наблюдаем захватывающее зрелище, парящих над водой крылатых рыб. Они как будто бы сопровождают наш катер, внезапно появляясь и удивительным образом планируя над морской волной. Пролетев довольно приличное расстояние, крылатые рыбы уходят в морскую бездну чтобы вновь появиться, игриво пролетая над волной. Скажу Вам честно, ну очень интересно и завораживающе наблюдать, за этим необычным явлением.
Величественные просторы океана меняют свой окрас с бирюзового на темно чернильный. Светло бирюзовые места обходим привычным маневром, минуя коралловые рифы.
Там вдали, на горизонте, в сизой дымке, гордо, возвышается маяк и историческая крепость Эль-Морро, что означает по-испански возвышенность, скала, мыс. Много легенд и историй рассказано об этой удивительной крепости, по сути, это визитная карточка Кубы. Крепость возвышается над морем и имеет форму, повторяя изгибы берега. Как грозный исполин маяк встречает, заходящие в бухту суда.
По приходу в порт Гаваны швартуемся у причала. Наш «гранде геф» капитана 2-го ранга, уходит по своим служебным делам. Мы же, пришвартовавшись, осматриваем катер, Серега мой помощник, проверил все ли в порядке в машинном отделении, ждем дальнейших указаний.
Не прошло и получаса как за нами пришёл посыльный с распоряжением, капитана 2 ранга, следовать на большой противолодочный корабль ВМФ, находящийся в то время в порту. До особого распоряжения нам следовало находиться на корабле. Поднявшись по трапу, были радушно встречены вахтенным дежурным. Ну, и как, наверное, заведено, по установившейся традиции в армии, следует вопрос откуда родом братишка. Киев, гордо отчеканил я. Толян, зовет вахтенный, иди встречай земляка, радостно подзывая своего сослуживца. Сейчас уже и не вспомню, всех подробностей нашего знакомства с Анатолием, но только вот помню, как дружно и гостеприимно нас принимала команда у себя на боевом корабле. На камбузе, корабельный кок, как обычно, говорят, накормил нас от пуза. За беседой, вспоминали жизнь на гражданке, поговорили об армейских буднях, Толян провёл экскурсию по подразделениям БЧ «боевая часть» экипажа корабля. Запомнилось мне, что быт и служба команды, была слаженной четкой. Кто-то чистит, приводя в порядок до полной боевой готовности вооружение, другие драят палубу. Недовольно бурча, мичман отчитывает молодого матросика за то, что неправильно драит корабельный колокол. Хотя как по мне рында блестит так, что ослепнуть можно. На корме, в укромном месте, группа любителей игры на гитаре разучивает новую мелодию. Один из служивых мастерски перебирая аккорды наигрывает мелодию.
Вы знаете, хочу заметить, что за душевным разговором, время летит на удивление очень быстро. Не помню сколько времени прошло, но только слышим, как по селекторной связи нас вызывают спуститься на причал и следовать в Касабланку. На прощание Анатолий вручил мне свое фото, подписав на обратной стороне, и это, наверное, правильное в таких вот случаях решение, в нашей армейской жизни. Неведомо, встретимся или нет, а память останется.
Пообещав, заскочить на минутку, когда будем уходить обратно из Гаваны на место своей постоянной дислокации, мы отправились в Касабланку.
1МСР мл. сержант командир пулеметного отделения (бригада Нароко). Рулевой моторист адмиралтейского катера (командующего ГСВСК).