Вашингтон, 25 августа. Экономическая, торговая и финансовая блокада - главный компонент стратегии смены режима, применяемой правительством США против Кубы, говорится в статье, опубликованной местными СМИ.
"Несмотря на то, что были использованы для наказания кубинского народа почти шесть десятилетий, корпоративные СМИ сделали всё возможное, чтобы уменьшить последствия или полностью их игнорировать", заявила Кейт Болендер, автор статьи.
Отметила, что деструктивное воздействие эмбарго (североамериканской блокады) на социально-экономические условия Кубы сыграло доминирующую роль в беспорядках 11 июля, вопрос, который не получил серьезного анализа в СМИ.
Отсутствие признания, - подчеркнула он, - является попыткой отрицать ущерб, который эта политика наносит Кубе, и переложить вину за все предполагаемые недостатки на кубинское правительство.
Когда корпоративные СМИ не доверяют блокаде, не принимая её во внимание, или уменьшают ущерб, утверждая, что жалуется только кубинское правительство, они создают ложное представление о том, что суровые санкции и ограничительные меры, введенные Вашингтоном, не имеют большое значения.
Болендер подчеркнула, что, когда проблема находится в центре внимания СМИ, "дезинформация может быть еще более вопиющей", потому что они ставят её в качестве конечной точки разговора, а не в качестве отправной точки для решения всех других вопросов.
Пояснила, что передовая статья в "Нью-Йорк Таймс" от 7 августа выдвинула обычные обвинения в адрес Гаваны и даже представила новый аргумент, согласно чему правительство ничего не делает для его народа.
По её словам, непрерывность программ социальной справедливости в стране, таких как бесплатное здравоохранение и образование, не признается.
"И это несмотря на экономические проблемы, возникшие в результате закрытия туристической отрасли из-за пандемии КОВИД-19 и усиление санкций, введенных экс-президентом Дональдом Трампом, и что нынешний президент Джо Байд не сделал ничего, чтобы повернуть их вспять", осудила она.
"Пристрастность СМИ в большей степени проявляется в том, что они решают не публиковать", пояснила она, сказав, что блокаду нельзя рассматривать как "провальную политику", потому что "она работает именно так, как задумана".
Напомнила, что США четко заявили о цели, когда в апреле 1960 года Государственный департамент признал, что большинство населения поддерживает Фиделя Кастро, рекомендовав отказать Кубе в "деньгах и припасах", чтобы "спровоцировать голод, отчаяние и свержение правительства".
"Это мышление полностью укоренилось в нынешней стратегии Америки по смене режима", подтвердила журналист. (Пренса Латина)